Tuber Albidum Pico
15 gennaio – 30 aprile
Tartufo bianchetto
Forma rotonda. Peridio liscio di colore chiaro variabile dal bianco-ocra al rossiccio. Gleba tendente al fulvo o al bruno con poche e larghe venature bianche.
Grandezza
Difficilmente supera la grandezza di 40g.
Habitat
Pinete litoranee e boschi di querce in zone collinari dell’entroterra.
Caratteristiche aromatiche
Profumo deciso, intenso e dai toni agliacei. Può essere consumato crudo o dopo una breve cottura.
Conservazione
Avvolgere ogni tartufo in carta assorbente, metterlo in un contenitore di vetro. Conservare in frigorifero. Come per il Tartufo Bianco, occorre lavare il Bianchetto solo poco prima del suo uso in cucina.
Suggerimenti
Il sapore spiccato e durevole lo rendono un condimento adatto per varie pietanze. Può essere consumato crudo o cotto ed è ottimo con asparagi, carciofi, topinambur e crostacei.